达斡尔族论坛达斡尔学术研讨、历史研究、古今军事【达族学术研讨、历史疑问】[本版请勿灌水] → [原创]达斡尔语的poolie“波罗球”和boikoo“步球”

共有5483人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yidingyd
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:230 积分:1385 威望:0 精华:0 注册:2011-4-23 21:36:00
[原创]达斡尔语的poolie“波罗球”和boikoo“步球”  发帖心情 Post By:2011-7-12 22:00:00 [只看该作者]

贴子已被锁定

达斡尔人保留了古代打曲棍球的习惯,曲棍球叫做poolie,打曲棍球叫做poolie tarkbei或者boikoo tarkbei。那么这两个词是从哪里来的呢?poolie球,唐代叫做“波罗球”,该词来自藏语的polon“毛球”。曲棍球和马球来自西藏,唐代在京城西安非常盛行,还多次举行过马球比赛,西藏也派队参加。在电视连续剧《唐明皇》里数次出现皇家打马球的镜头,打的就是“波罗球”。英国人19世纪是从现在的巴基斯坦那里学会了打马球,然后带回欧洲,又传到了北美洲,现在英语的马球就是polo。boikoo是从汉语的“步球”变来的,“步球”的古音接近现在达斡尔语的boikoo。打步球或者步打球就是现在达斡尔人打的曲棍球。一千年前的契丹人也打曲棍球,叫作“击鞠”,契丹语究竟怎么说我们还不知道。肯定地说,达斡尔语的poolie不是契丹语,早在唐朝就已经有了的词,它怎样传到达斡尔人里还不清楚。所以,光凭契丹人打曲棍球,达斡尔人也打曲棍球就认为达斡尔人继承了契丹人打曲棍球的习惯是勉强的,没有直接证据,显得苍白无力。再说,巴达荣嘎先生在他的论文里说,满族和蒙古人也是打马球的嘛!

回到顶部
方易
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:195 积分:1479 威望:0 精华:0 注册:2011-6-13 18:07:00
  发帖心情 Post By:2011-7-12 23:40:00 [只看该作者]

你成天使臭屁连天,世界上未解之谜多了;

就比如说你吧,你祖宗是鄂温克人的证据是不是也很勉强呢,

因为只有你娘知道,你娘要是傻子或是死了,那就更没证据了;

所以你是鄂温克人的事实难以成立;

然后就你说的契丹和达斡尔族的这些论据,

从你的为人看,

你真的不配谈这些问题,

也不看看你自己是什么东西,

臭狗屎。

回到顶部
孤思客
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:10781 积分:60091 威望:0 精华:11 注册:2006-3-17 17:21:00
见证历史瞬间 感赞民族志士 [分享]  发帖心情 Post By:2011-7-12 23:56:00 [只看该作者]

yidingyd

你挺阴险,不断发帖蓄意歪曲或否定达斡尔族是契丹后裔的科学结论!你孤零零地与达斡尔人中的学术人才展开“披着学术外衣”的暗战,我非常同情、佩服你!同时我发现你心术不正,佩服就变为警惕了!现在我想对你说,你的学术指导思想出了偏差,所以你的研究成果都是要在前面加个“所谓的”,你耗费的精力、时间或心血也自然是无用功!端正你的心术吧——我们欢迎你!不然你就是“落水狗”的下场!

达斡尔啊达斡尔  我深情地爱着你

回到顶部
阿宝机
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:1909 积分:11719 威望:0 精华:0 注册:2009-10-19 0:28:00
  发帖心情 Post By:2011-7-13 5:11:00 [只看该作者]

以下是引用方易在2011-7-12 23:40:00的发言:

你成天使臭屁连天,世界上未解之谜多了;

就比如说你吧,你祖宗是鄂温克人的证据是不是也很勉强呢,

因为只有你娘知道,你娘要是傻子或是死了,那就更没证据了;

所以你是鄂温克人的事实难以成立;

然后就你说的契丹和达斡尔族的这些论据,

从你的为人看,

你真的不配谈这些问题,

也不看看你自己是什么东西,

臭狗屎。

顶!

回到顶部
阿宝机
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:1909 积分:11719 威望:0 精华:0 注册:2009-10-19 0:28:00
  发帖心情 Post By:2011-7-13 8:37:00 [只看该作者]

以下是引用孤思客在2011-7-12 23:56:00的发言:

yidingyd

你挺阴险,不断发帖蓄意歪曲或否定达斡尔族是契丹后裔的科学结论!你孤零零地与达斡尔人中的学术人才展开“披着学术外衣”的暗战,我非常同情、佩服你!同时我发现你心术不正,佩服就变为警惕了!现在我想对你说,你的学术指导思想出了偏差,所以你的研究成果都是要在前面加个“所谓的”,你耗费的精力、时间或心血也自然是无用功!端正你的心术吧——我们欢迎你!不然你就是“落水狗”的下场!

回到顶部
yidingyd
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:230 积分:1385 威望:0 精华:0 注册:2011-4-23 21:36:00
  发帖心情 Post By:2011-7-13 13:18:00 [只看该作者]

阿保机等:废话少说!有本事快说出来,契丹语里poolie和boikoo怎么说?说不出来的话,快给我闭住你们的臭嘴!

回到顶部
方易
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:195 积分:1479 威望:0 精华:0 注册:2011-6-13 18:07:00
  发帖心情 Post By:2011-7-13 15:31:00 [只看该作者]

听说了,你自称不是鄂温克族,

那你到底是什么东西啊,

那我就觉得你啥也不是,

那你瞎聊什么啊,

你要是狗可以汪汪叫,

你要是猪可以吃饱了等宰;

你啥也不是,

我们不知怎么对待你了,

当然你也就没有任何权利了,

感谢你的达斡尔祖宗们吧,

一直对你不离不弃,

还一直把你当个人一样,

留给你了发疯的舞台,

看我们多宽容,

就像对待自己家养的小狗一样,

你这人也只配做走狗。

你说的那两个词吗,很简单,雕虫小技而已,你竟拿这个来考人,真让人笑掉大牙了,你不过是查到了相关资料,来卖弄而已;那个词的意思知不知道,用你的话说,与契丹达斡尔的直系后裔关系没有直接的影响,以后少提这种丢人的问题。

回到顶部
阿宝机
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-13 15:41:00 [只看该作者]

以下是引用方易在2011-7-13 15:31:00的发言:

听说了,你自称不是鄂温克族,

那你到底是什么东西啊,

那我就觉得你啥也不是,

那你瞎聊什么啊,

你要是狗可以汪汪叫,

你要是猪可以吃饱了等宰;

你啥也不是,

我们不知怎么对待你了,

当然你也就没有任何权利了,

感谢你的达斡尔祖宗们吧,

一直对你不离不弃,

还一直把你当个人一样,

留给你了发疯的舞台,

看我们多宽容,

就像对待自己家养的小狗一样,

你这人也只配做走狗。

你说的那两个词吗,很简单,雕虫小技而已,你竟拿这个来考人,真让人笑掉大牙了,你不过是查到了相关资料,来卖弄而已;那个词的意思知不知道,用你的话说,与契丹达斡尔的直系后裔关系没有直接的影响,以后少提这种丢人的问题。

回到顶部
阿宝机
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-13 15:50:00 [只看该作者]

以下是引用yidingyd在2011-7-13 13:18:00的发言:

阿保机等:废话少说!有本事快说出来,契丹语里poolie和boikoo怎么说?说不出来的话,快给我闭住你们的臭嘴!

你自称是搞"学术"的.就用你的臭嘴搞?

不是达斡尔族知趣就快滚蛋!别把自己封成美国警察,国际宪兵,监督员.到这来指指那个,评评这个,你也不想想:你有什么资格?别打着"言论自由"和"学术交流"的牌子.

你脸皮也太厚了.你要脸好吗?

你的自尊心也太强了,就是没有考虑这里是什么地方?你叫嚣什么?你不是说:"达斡尔和契丹'套不上'"吗?那研究契丹语干什么?可见你的思维出现了逻辑混乱。另外你以为你是谁呀?给人家出题又不是族人,懒得搭理你。

回到顶部
yidingyd
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-14 18:52:00 [只看该作者]

回复孤思客先生:我的观点是公开的,是打开窗户说亮话的,没有任何的“阴险”可谈呀!我的心术是很正的,就是想找到达斡尔人的真正的祖先,生怕闹出认错祖先的历史笑话呀!再有,真理是不怕辩论的,真金不怕火炼嘛!真理是在不断的辩论中成长起来的。你不要怕辩论,契丹后裔论如果正确的话,会越辩越清楚的。反之,一点反驳,一点推敲都经不起的话,它的命运就不会长。科学结论是不怕别人的反驳的。达斡尔族为契丹后裔的结论不是国家权威部门的结论,它仍然是学术界的一项研究课题,不属于国家政策问题,是学术问题,这个一定要分别清楚。

回到顶部
总数 39 1 2 3 4 下一页