请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

达斡尔族论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿尔斯兰

绘画 契丹精神之达呼尔铁骑

1万

论坛元老

以下是引用xiuge在2013-4-8 19:16:00的发言:
画的很好,中间那位战士的头盔顶上的造型很像蒙古族的苏勒德,不知是否符合当时的情况

辽金--铁胄(盔)  胄(盔)顶四道起脊,宽2.5厘米,高约1.0厘米 边缘有轻微小磕,已做封蜡处理

这是一个辽金时期的头盔 我是参照的这个图片的元素  融入到了画里面   但是我在其中也加入了自己的设计  这张画我所拟定的背景是在辽代以后 索伦达斡尔以前的一段时期  也就是元代和明代的时候。是达乎尔人为了民族繁衍开拓疆土的过程。相关的记载很少 很神秘  有这样的头盔我觉得是可以的。谢谢你的问题 让我想起来了一些介绍

对于一个生来彪悍的民族而言,可以用流血的方式获得的东西,如果以流汗的方式 得之,未免太文弱无能了。

1万

论坛元老

以下是引用孤思客在2013-4-8 22:30:00的发言:

《达呼尔铁骑》

——拜赏敖然同名画作有感

我是草原帝国的神骏
马蹄携雷夹电
借助长生天的护佑驰骋飞腾
纵横九万里风云

我是铁血丹心的骑兵
剑器凝光聚火
倚仗萨满的法力出击冲杀
决胜东北亚疆场

我的板斧劈山开岳
我的箭簇射星摘月
我的刀戟砍豹挑虎
我的盾牌封洋堵海

我是山魂水魄的代言
我是戍边英雄的见证
欧亚大陆在我的胸怀不过弹丸
达斡尔在我的灵魂里如太阳般燃烧

哥哥好文笔 有气势  我是个语言比较匮乏的人  看到这段文字   让我非常感动  完全说到我心里了

对于一个生来彪悍的民族而言,可以用流血的方式获得的东西,如果以流汗的方式 得之,未免太文弱无能了。

高级会员

很惭愧滴说 虽然我对民族的历史、文化各个方面都知之甚少,但是只要看见带有“达斡尔”三个字的相关内容我都会第一时间转发收藏,昨天在微博上看到了这个视频,第一时间转给了梦姐和网站,却不知是敖然的大作,用梦姐的话总结就是太帅了,真的是震撼心灵的创作,希望以后会有越来越多,越来越好的作品。
做一个心灵皈依的人。。。

6万

版主

QQ
这是一个辽金时期的头盔 我是参照的这个图片的元素  融入到了画里面   但是我在其中也加入了自己的设计  这张画我所拟定的背景是在辽代
以后 索伦达斡尔以前的一段时期  也是元代和明代的时候。是达乎尔人为了民族繁衍开拓疆土的过程。相关的记载很少 很神秘  有这样的头盔我觉得是可以的。谢谢你的问题 让我想起来了一些介绍

——契丹亡国之后,加入宋军的契丹人慢慢融入了汉族;给蒙古效力的契丹人后来慢慢融入了蒙古;给女真之金国效力的后来慢慢融入了女真(那部分契丹人和达达斡尔人关系不太大,因为他们的语言、习俗等已经彻底异化。).........迁徙至黑龙江畔的少部分契丹人成为达斡尔人的祖先。对于长城南北的政权集团来讲,黑龙江流域人口稀少,社会结构比较原始,是极边之地。虽设立过卫所等机构,但不知当时是否有过种族(或部落)间的大型战役?亦不知达斡尔人曾居住的黑龙江流域中游地区是否出土过此类作战头盔文物?
契丹后裔达斡尔,昆吉莫昆斡嫩部。       故地江东霍恩阔,清末迁居罕伯岱。

老龙头南棒打兔,铁犁牛耕北稻田。       库勒河上荡渔舟,少郎岱夫故乡人。

【达斡尔族文化馆】 http://845656631.qzone.qq.com          【达斡尔族音乐网】 http://5sing.kugou.com/12589675/default.html#

4万

论坛元老

以下是引用阿尔斯兰在2013-4-8 13:28:00的发言:

这幅画是去年画完契丹铁骑系列以后构思出来的,但是受到各方面因素的影响就停滞了,今年趁着不忙终于画完了心里也算放下了一块大石头。

画已经在《A rara》第二期 电子书上发表过了   我再凑个热闹  发个大图然后附带了一个创作过程  快放的视频  希望大家喜欢

图片点击可在新窗口打开查看

4万

论坛元老

非常欣赏这些作品,真是大气恢宏,体现了契丹铁骑那勇往直前、冲决一切的大无畏精神,就像孤思客说得那样:“人物的情态、神韵、动作也栩栩如生,尤其造型上灵动飘逸,张力十足,三个骑兵互相呼应,特具有美学意义!”

1万

27万

管理员

以下是引用阿尔斯兰在2013-4-8 23:09:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:辽金--铁胄(盔) 胄(盔)顶四道起脊,宽2.5厘米,高约1.0厘米 边缘有轻微小磕,已做封蜡处理! 尺寸--径-24厘米 高-10厘米左右 叉-不包括在内(因旗叉-盔叉未定).jpg
图片点击可在新窗口打开查看

这是一个辽金时期的头盔 我是参照的这个图片的元素  融入到了画里面   但是我在其中也加入了自己的设计  这张画我所拟定的背景是在辽代以后 索伦达斡尔以前的一段时期  也就是元代和明代的时候。是达乎尔人为了民族繁衍开拓疆土的过程。相关的记载很少 很神秘  有这样的头盔我觉得是可以的。谢谢你的问题 让我想起来了一些介绍

这个举证和创作说明真好!

从朝代顺序看,成吉思汗手中的战神标志是有说不清的来历的,苏鲁锭只是借鉴创新的产物……

头盔上的顶部造型个人感觉是个“山”字,难怪三少民族都崇拜山神“白那查”!

“这张画我所拟定的背景是在辽代以后 索伦达斡尔以前的一段时期”——赞同支持这个时代背景的设置!

那个时期的契丹一部大贺氏一定宁死不屈又齐心团结,“大贺氏”兵眷中的精锐者应该有国可亡而部族精魂不可灭的信念,杀开一条血路,重新开疆拓土!有过什么样的战役因为没有历史记载、历史也不可能知道,当然会神秘莫测。

达斡尔啊达斡尔 我深情地爱着你

1万

27万

管理员

以下是引用阿尔斯兰在2013-4-8 23:14:00的发言:

哥哥好文笔 有气势  我是个语言比较匮乏的人  看到这段文字   让我非常感动  完全说到我心里了

艺者境通,万法归一,文字、书法、绘画、音乐、宗教、哲学、影视也包括摄影等艺术门类最终所要传达的基本是对生命的礼赞、对自然的敬畏、对事物的提炼、对情感的阐述、对灵魂的拷问,所以我们会有感应、共鸣。

听着你发的创作视频里的背景音乐,看着你的画作,有些文字很自然的闪现,你的创作激情和内心思考同样撞击了我的激情或思考……

你的这幅画非常具有视觉冲击力,进而引入欣赏者的诸多联想……这是艺术成功的关键所在。

敖然加油!超越我们民族的大画家吴团良!哥相信你的潜能和实力!

达斡尔啊达斡尔 我深情地爱着你

论坛元老

4万

论坛元老

QQ
我们很多朋友总是那么费力地将北方民族的符号独立出来,认为这是辽、那是元、金,其实这些民族在漫长的历史长河中共同创造了灿烂的北方文化。就像现在一样很多达斡尔族家庭里同时存在蒙古族、鄂温克族、鄂温克族、满族等很多民族成员一样,辽代、元朝、金、清都有这种情形。这就对文化的融合发展奠定了非常重要的基础,亲缘。谁能把它割裂开来?谁敢把它割裂开来?