请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

达斡尔族论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

嬷嬷,多想你还活着 爸爸,你知道吗

1万

论坛元老

嬷嬷 我们多想你还活着
                                                                                   (斯荣   达斡尔族)

(今年是妈妈去世二十周年,想过多种祭奠方式。想想妈妈一生的付出,愿望,想想大字不识一个的妈妈,在父亲很早去世以后,既当妈又当爹,培养了我们七个公职人员七个党员。总是感叹母亲做母亲。母亲是我永远的精神领袖。这种祭奠应该是她最想要的)
(嬷嬷,是我们对母亲的称呼)
嬷嬷,我们多想你还活着,哪怕已不能走动,那就让我们用轮椅每天推着你,晒晒太阳吹吹风,在小区里逛逛。哪怕牙齿不剩一颗,就让医生为你植上烤瓷的,咀嚼食物,品味美味,还有漂亮。哪怕看不清我们的容颜,那就让我们用你一样美丽的心,让你感受我们的纯洁。哪怕你背驼腰弯分辨不出美丽与邋遢,那我们也要给你穿上漂亮的衣裳,画上弯弯的眉毛,还要涂上口红。
嬷嬷,我们多想你还活着,带你去各地走走,看祖国美丽的山川大河名胜古迹,甚至去欧洲美洲大洋洲。在儿孙的簇拥下去星级酒店,去咖啡屋去酒吧,去美容,去泡脚。去卡拉OK。
嬷嬷,我们多想你还活着,教我们唱“扎恩德勒”,那悠扬高亢的曲调是我们达斡尔人的魂魄,永远回响。为我们弹奏“木库连”,那铿锵的旋律是我们达斡尔人的精髓,世代相传。领我们跳“海肯呗”,那婀娜的舞姿跳出达斡尔人的幸福生活,生生不息。
嬷嬷,我们多想你还活着,教我们下“包个图古路”,那纵横交错的棋路折射出达斡尔人的睿智,源远流长。我们一起玩“曲摞”,桦木刻制的三十二张牌是开发达斡尔人数学天才的智力游戏。我们一起玩“萨克”,玩出咱们达斡尔人的心灵手巧,机警灵敏。嬷嬷,小时候你给我们做的“哈尼克”,现在要把它做成达斡尔人的文化遗产来保护。嬷嬷,我们多想你还活着,看你的孙辈重孙辈玩“吉嘎地”,马鬃毛做的毽子上下翻飞着达斡尔“乌根”“扎罗”的健美,像燕子一样灵巧,似雄鹰一样矫健。嬷嬷,我们多想你还活着,看你年轻时牛毛做成的“波阔”,现如今已成为国际比赛项目,入选国家非物资文化遗产。
嬷嬷,我们多想你还活着,看看七个儿女多彩的晚年生活,让我们的老年因嬷嬷而更加幸福美满。看我手指轻敲键盘,心声串串唱响电脑显示屏,不再横竖撇捺一笔一划。给你建个空间,把你和爸爸的照片还有你和好姐们的照片翻拍存进相册,想他们的时候就幻灯播放。和我一起做客姐姐哥哥妹妹的空间,看他们更新日志,看他们上传摄影。坐在我呼和浩特宽敞明亮的家里,和远在广东的儿子、呼伦贝尔的二女儿三女儿,北京的老五、苏州的老嘎达,还有漂洋过海的大女儿视频。天涯若比邻。嬷嬷,我多想你还活着,看我在电脑上和网友下棋斗地主,还有很多你不知道的游戏。教你使用鼠标下你喜欢的跳棋,让你也有自己的网友。
嬷嬷,我们多想你还活着。嬷嬷,你送我的嫁妆——缝纫机,这些年一直静静的躺在那里,落了很多灰尘。多想嬷嬷在时缝纫机那欢快悦耳的转动声。多想嬷嬷指导我们姐妹做“亲切”。
嬷嬷,我们多想你还活着,看你七个儿女的儿女都已成家立业,天南海北的延续着你的血脉,传承着你的美德。笃信知识改变命运的你,享受养育儿女的幸福,收获教育儿女的成功。
嬷嬷,我们多想你还活着,看你女儿的文章发表在《纳文慕仁》上,让更多的人赞美睿智勤劳的达斡尔妈妈。看你女儿的文章是怎样的情系故乡心怀老乡。
嬷嬷,我们多想你还活着,活到我们老的也要去你那里,一起生活在一起一如我们小时候,还有爸爸。
嬷嬷,我们多想你还活着,在我们心中,在我们的日子里,有你的身教言传,有你的经典语录。(有几条经典语录,是生活中的哲理,是晚年生活的写照,我都写在空间日志里)
嬷嬷,我们多想你还活着。我们的子孙多想你还活着。永远活着。
注:扎恩德勒—唱歌
海肯呗—舞蹈
木库连—乐器
包给图古路—棋
棋摞—牌
萨克—羊拐骨
波阔—曲棍球
乌根—姑娘
扎罗—年轻小伙子
“亲戚”—民族长袍

年轻时候的爸爸妈妈

年轻时候的爸爸妈妈
(年轻时候的爸爸妈妈,大概在1943年左右)

爸爸 你知道吗
                                                                  (斯荣 达斡尔族)

(今年是爸爸去世55周年,63岁的我,想想半个世纪前的往事,越来越怀念父亲。爸爸给了我生命,给了我引以自豪的基因。我回报爸爸什么了呢?谨以此文献给爸爸。)
爸爸,你知道吗,你这个排行老四的女儿即聪明又愚钝,聪明的时候是那样的像你。愚钝起来,一根筋。
爸爸,你知道吗,我曾经埋怨你离开儿女太早,留下妈妈一个人抚养我们,留给我们没有父爱的童年。
爸爸,你知道吗,有那么些年,你这个排行老四的女儿,忙工作忙学习忙家庭,沉浸在琐事中,忘记了您。忘记到仿佛一切都是妈妈一个人的给予——包括生命。
爸爸,你知道吗,一次酒桌上我感恩妈妈的基因,说着很多赞美妈妈的话,二姐给我说,咱爸爸也非常优秀。愚钝的女儿那一刻,似才明白生命是:爸爸给予妈妈养育。从此记忆中那丝丝缕缕,拨开迷雾,照进最温暖的阳光。
爸爸,你知道吗,忽然一天上天旨意我为你浇筑了一个水泥钢筋墓碑,上边刻上了你的名字。从此,无论谁去看你,远远的就看见了你的家。去年的时候,您的儿女商量着,在众多亲戚的帮助下,装修了你的别墅,加固了院墙,更大更结实的碑石更醒目。
爸爸,你知道吗,我们是你值得骄傲的孩子,努力为家族光宗耀祖,努力传承你优秀基因,发扬光大你美德。努力学习工作培养后代。我们还是妈妈听话的儿女,遵从妈妈的遗嘱,让九泉之下的妈妈安歇。
爸爸,你知道吗,近期达斡尔人的《纳文慕仁》里,有了我记录你庇佑我们的《给父亲扫墓》的文章。那一年,那一天,那一刻,爸爸的庇佑永远震撼着我们的心灵,铭刻在我们心中。永远温暖着我们。一个善良的达斡尔老人,那颗为了儿女的心,上苍也被感动。
爸爸,你知道吗,我有多么高兴,你优秀的基因让我63岁时收获了年轻的梦想。把对爸爸妈妈的思念,对妈妈爸爸的感恩写出来,发表在刊物上,让更多的人羡慕我有个伟大的父亲伟大的母亲。
爸爸,你知道吗,我和姐姐哥哥妹妹们多么骄傲着做了你的孩子。
爸爸,来生你还做我们七姊妹的爸爸。

4万

论坛元老

大姐文笔不错,对父母的思念之情感人至深。问好!

1万

论坛元老

QQ
。。。感人至深。问好!
痛而不言,笑而不语。。。

金牌会员

好文字,功力很深!

3万

论坛元老

阿根 发表于 2015-8-7 08:56

21万

管理员

梦迪心灵手巧

1万

论坛元老

阿根 发表于 2015-8-7 08:56

谢谢阿根!那个年代父母养我们真的很不容易,更何况没让我们辍学。真的非常感恩父母。

1万

论坛元老

乃尹普阔 发表于 2015-8-8 12:36
。。。感人至深。问好!

你好!谢谢!

1万

论坛元老

阿尔登唱 发表于 2015-8-8 17:24
好文字,功力很深!

因为是写父母,是一种自然流淌。再美的文字,也表达不尽对父母的感恩。
谢谢!

1万

论坛元老