请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

达斡尔族论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 乃尹普阔

魂兮归来。。。殇!

3万

论坛元老

充满力量的散文诗。赞!
----------------------------
想表述一下个人对乃尹普阔文章的读后感:
每一首诗都有它独特的内质,远比诗句本身所表达的语句字意深邃,它折射出作者发自对母族历史、命运、个人良知、民族情感的自然流溢。
每次读到这些或苍劲、或悲悯、或奋发、或温情的诗句,都会重新拾起对母族文化的热情,树立起对生活的信心。

我想说,我们的民族写诗歌的人不多,特别男性诗人更是少之又少,在如今一味歌功颂德体写作的环境中,能够坚持发出掏心呐喊的诗人更是少之又少,
我只觉得,真是难得!

赞!
聂得么重要or几噶重要... 哈踏重要or巴达重要...
回复 支持 1 反对 0

3万

论坛元老

个人觉得,悲愤更能激发本人对母族的热爱,这种热爱的温度和持久力远远高于“哎呀,我们民族文化大受重视”“故乡啊,我爱你!达斡尔啊!我爱你”诸如此类的温软语句,我不想成为温水里的青蛙,所以,我需要悲怆,悲凉,悲愤,甚至愤怒的诗句赐予我力量,时刻点醒我:安正雨,你是一个达斡尔人,你的先祖曾经历经屈辱而不改对祖国母亲的忠诚,不改对母族文明的延续!个人感受,不针对任何人。

1万

论坛元老

QQ
安正雨 发表于 2015-12-1 20:44
充满力量的散文诗。赞!
----------------------------
想表述一下个人对乃尹普阔文章的读后感:

感谢关注、点评,问好!
痛而不言,笑而不语。。。

3万

论坛元老

孤思客 发表于 2015-11-30 15:12
苍凉忧愤的基调
纵横捭阖的挥洒
激情澎湃的吟唱

这首诗,楼主的诗,都是佳作,是我们“灵魂深处的爆发”!

1万

论坛元老

QQ
naliuhaoya 发表于 2015-12-2 21:10
这首诗,楼主的诗,都是佳作,是我们“灵魂深处的爆发”!

谢谢!问好

1万

论坛元老

QQ
安正雨 发表于 2015-12-1 20:50
个人觉得,悲愤更能激发本人对母族的热爱,这种热爱的温度和持久力远远高于“哎呀,我们民族文化大受重视” ...

没有了悲怆,悲凉,悲愤和希望,剩下的就是怒火、失望和绝望。

3万

论坛元老

乃尹普阔 发表于 2015-12-4 09:38
没有了悲怆,悲凉,悲愤和希望,剩下的就是怒火、失望和绝望。

正是因为这种情绪的酝酿中,我才得以咬紧牙关实现了自己的人生理想,所以,我个人是觉得,这种悲系列的情绪是应该存留在心中,让它自然发酵,到了一定程度就变成了希望和动力。

我经常会想起儿时,我家前院的老人讲起先辈们翻越莫力达瓦山时的情景,印象最深的就是:莫RI 波鲁 刀卧阿拉森...一想到他们,想那些马匹载着先辈们妻儿老小的,叹息着爬越了莫力达瓦山岗,就觉得,个人所遭受的一切,都不算什么了,更没有理由不去克服眼前的一切困苦。只要坚持,再高的山峰也不过是脚下的路而已,往前走,总会被甩到身后,而后会显现出沃野山川,一马平川。

版主

你的名字,怎么给你署名呢? 通讯地址,联系方式什么的,都要一下。 请尽快回复我们的邮箱是mqwenlian@126.com

1万

论坛元老

QQ
纳文慕仁 发表于 2015-12-11 13:09
你的名字,怎么给你署名呢? 通讯地址,联系方式什么的,都要一下。 请尽快回复我们的邮箱是 ...

版主好!署名:鄂  乃尹普阔 ,即可。其它的回复你邮箱吧。

禁止发言