请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

达斡尔族论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 布特哈红星

韩国陈佰仁教授到莫旗学习达斡尔语(本版第一贴)

论坛元老

在大辽国境内也有少部分高丽人,他们是原渤海国的。所以在民族语言交流上应该是有接触的。他们来学习可能就是这方面的原因。有网友说契丹人的去向中还有少部分被朝鲜人同化了,真是这样的话那韩人可比我们在各方面的先进多了,我们可比在统治朝鲜时期落后多了。谁让我们一盘散沙,不图进取了。落后了就要被淘汰,就会消亡。大家努力哟。
雄鹰展翅,鹏程万里,鹰击长空,指点江山。 我爱达斡尔,我爱契丹,我爱中华。

3万

版主

楼上怎么乱码呀~
草原啊~草原~我可爱的家乡~

3万

论坛元老

心情复杂

12万

论坛元老

不能!

外人不知人世间,但愿此生嚼不完。

中级会员

成百仁是汉城大学研究女真语满语和蒙古语的学者.

6万

论坛元老

鲜族人和咱们长得可不太象呐.我是能从长相和气质上一眼就认出鲜族人的.

我父亲最好的朋友中就有鲜族人,鲜族叔叔在爱我父亲的同时,会爱屋及乌的也很想我,会关心我的成长,从很小的时候就经常把我当成大人和我讨论问题,每次电话里还是见面,都会提出一些他对我的期望.他的好朋友和亲属也会间接的成为我们的朋友和亲属.虽然叔叔好多年在外面,一年有时候都见不到一回,但我心里是当成很亲叔叔的.我毕业那年路过北京的时候,那段时间他们刚好在北京定居,叔叔和嫂嫂两个人陪了我四天到处玩儿,其实我很累,我都不想出去,北京太熟了,我宁可休息,他们象是强迫我一样带我出去玩儿.最后一天要开车去长城,我说我不去了,我去过居庸关的长城,八达岭就不去了.叔叔还非得让我打电话给我父亲,说是要是解释清楚了是我自己不去的,没带我去长城不是叔叔的责任.

最感动的就是,好多年前,我家还住平房时候,好多人家都开始搬进楼房了,叔叔一次回莫旗,喝完酒了以后对我父亲说,咱们挣了钱也买楼.他的意思是他挣了大钱会给我父亲买楼的意思.真的,他不是客气,是心里真的那么想的,反正我信.有一次我父亲病了,叔叔当时虽然不在北京,可是他妹妹,我也叫姑姑,还有叔叔的女儿和儿子来探望我父亲的时候,给的钱加在一起居然差不多有一万.

我印象最深刻,也对我的成长最重要,我最爱戴的老师也是鲜族人.他对学生非常好,当我们学生的利益和校方的利益有冲突的时候,他会无条件和向着自己的学生.而且不会压制我们的个性.后来长大了,一次吃饭的时候,老师对我说,小孩儿在十几岁刚进入青春期的时候个性都很强,这个时候要是约束他们的个性会影响他们的创造力和性格,尤其是天份高的孩子,在压制个性的同时,可能会把他们的天份压下来.我一直都觉得自己非常幸运,在我刚刚快从少年长成青年的时候给我一个开放自由的空间,让我在青春期的许多叛逆行为没有得到惩罚,得到了老师的保护,甚至得到了鼓励和支持.这对我的性格塑造产生了深刻的影响.老师非常有热情,那时候也很年青,班会总是开到天要黑了,也没有一个同学觉得晚,急着下课.他批评人从来不点名,也不伤人,就是班会课也上得有声有色,让大家爱听他讲话.女生们都很崇拜老师,我小时候,一直觉得老师是世界上最完美的男人的典范了,我整个中学阶段没有注意过任何男生可能是和这个有关,感觉没办法比!幼稚! 但是现在长大了有阅历了,再看到了老师的时候 ,却反而回头感觉老师真是一个个性强的人啊,虽然是非常聪明也非常滑头,吃不着亏,但当了许多年老师的人,嘴可真是不饶人,确实是典型的鲜族的大男子主义者,跟人说话可真硬实!倔强而尖锐的风格,反而让我感觉有调合一下气氛,保护他的感觉.

这次敖包会的时候,在山上,他们单位和我们单位离着很近,老师到我们桌上来坐了好长时间,大家都是熟悉的吧.跟谁喝酒,我就替他一个一个倒酒.他说,我带过的班儿,学生个性都是强的,我当初就是这么教他们的,我班里的学生当初是经常把不满意的老师赶下讲台.我们领导当时就说,那有一天,没准儿上弦月怕是也有胆量把我赶下台了.然后哈哈大笑.后来我们领导看我的样子,叹了口气说,一日为师,终身为父,这句话还真是没错儿啊!我想是因为我们领导意识到我没对他本人都没有这样恭敬过,更没和他这样亲,所以他心里想原来这姑娘也有怕的人!

关系非常好的同事也有鲜族人!他们都表现得非常智慧,聪明人好办事儿,相处起来感觉非常好.然认识的鲜族人并不多,却也都是身边很占有很重要的位置的人和印象深刻的人,他们身上确实有许多优点,尤其是鲜族男人,非常有尊严感,有男子气!对朋友非常好!有礼有节!

感觉鲜族在血缘和文化上不会达族有关系吗?性格反差太大了!

1万

论坛元老

好长时间没关注这边了,乡亲们都好吧?

1万

论坛元老

周末,听着音乐看看来自族人的消息,也很开心啊!

金牌会员

各位达斡尔族朋友,希望你们还是冷静些,对那些棒子最好还是留着点戒备,万一他们没安好心呢?

前些年也有不少韩国专家来我国说是 考察东北先秦史,考察渤海史,考察东丹东真史,考察清前史...,我国史学界都热情的接待了,可结果呢?! 

今天韩国那些掌握了所谓"研究成果"的棒子们竟公然在国际上宣称渤海国是朝鲜族建立的!创造古红山文化和孤竹文化的先民也是他们朝鲜人!进而有的韩国人竟造谣说我们满族人是他们朝鲜人的后代! 不少不明真相的韩国年轻人竟公然在长白山上插阴阳旗,说中国东北是他们韩国领土!     我们一片好心的帮他们研究历史结果却被这帮忘恩覆义的棒子反咬了一口.    教训啊!

侮辱完我们满族人,他们现在又在打斡尔族同胞的主意了,大家千万要小心啊.

论坛元老

以下是引用旋索系弓矢在2006-8-11 16:45:00的发言:

今天韩国那些掌握了所谓"研究成果"的棒子们竟公然在国际上宣称渤海国是朝鲜族建立的!创造古红山文化和孤竹文化的先民也是他们朝鲜人!进而有的韩国人竟造谣说我们满族人是他们朝鲜人的后代! 不少不明真相的韩国年轻人竟公然在长白山上插阴阳旗,说中国东北是他们韩国领土!     我们一片好心的帮他们研究历史结果却被这帮忘恩覆义的棒子反咬了一口.    教训啊!

这事还是第一次听说呢。