请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

达斡尔族论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

摘要:请慎用“正能量”(一个物理学家的担忧)

1万

论坛元老

请慎用“正能量”(一个物理学家的担忧)

2016-10-04 23:14:13栏目:新知识

萧含  

阮耀钟
      不知什么时候出来一个新名词──“正能量”。
      我作为一个物理学家,对“正能量”的说法实为担忧。
      第一个担忧是怕误导子女,严格说是怕误导孙子辈,因为我们的子女,他们只要上过高中的都知道,能量是标量,没有正负之说,“正能量”的说法不科学。只怕以后物理老师告诉孩子能量是标量,没有正负之说时,让孩子疑惑不解,误认为能量还有“正能量”,“负能量”,以为物理老师教错了。
      第二点令我担忧的是,怕那些赶时髦的知识分子帮倒忙。在此首先要指出,物理学中本没有“正能量”这个词!我查了一下英国心理学家理查德·怀斯曼的专著《正能量》,原本的书名是《Rip it Up》,直译是《把它撕开》,与《positive energy》毫无关系,不知译者为何把书名译成《正能量》?译本是2012年8月出版的,我担心译者是不是为了赶时髦,误导人们,对这些赶时髦的知识分子,实在令我担心。
      第三点令我担忧的是,怕科学技术被意识形态化。能量本是物理学名词,我希望不要贴上政治标签。
      第四点令我担忧的是,担心有人把一切不同意见全看作负能量加以压制。
      我知道,我的意见在当今社会属于少数,我作为一个物理学家仅仅对“正能量”这个词的提法和用法提了点不同看法,希望社会对我这种少数的不同意见,给予宽容。
      希望大家造词、用词也不能违背科学,请大家慎用“正能量”这个词,最好是不用“正能量”这个词。
     摘自博客中国曹圣华的专栏

1万

27万

管理员

这个所谓的物理学专家太可笑了,正能量的提法跟物理学有啥关系,学科短板不说,还自以为高明,连中国词汇的一词多义都不清楚,尤其不懂网络用语,其实就是落后时代的无知表现。
达斡尔啊达斡尔 我深情地爱着你

禁止发言

4万

论坛元老

QQ
这个物理学家的担心不是多余的,因为我们在日常生活语言中不可能在词语前加注“我现在要说的正能量是政治词汇正能量,或者是物理学词汇正能量。更何况能量守恒定律不仅是物理学概念,在我们的生活常识中也会经常遇到。