请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

达斡尔族论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

悼念伊敏

管理员

悼念伊敏

苑书义

伊敏,达斡尔族,本名图木尔掛。原河北师范学院历史系教授,中共党员,离休干部。因病医治无效,于2017年2月2日不幸逝世,享年87岁。在祭奠她离世两周之际,作为丈夫特草此文,聊抒胸臆,寄托哀思。
                                2017年2月15日

亲爱的老伴,我心中的图木尔掛啊,今天是你离家走向天堂的第14天,虽然只是转瞬即逝的暂短数日,但在我心中却是一日不见,有如三秋啊。日前我在梦中疯狂的追寻你的踪迹,到处碰壁,真可谓“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”啊。醒来悲痛的泪水冲击着我脆弱的心灵,久久不能自恃。
回想往事,心潮澎拜,感慨万千。

从1950年开始,我们从相识、相知到相爱,相濡以沫,携手跨越一个多甲子的人生旅途。你是一位难得的贤妻,我心中的女神。你给予我的温柔而诚挚的爱,使我能够安然渡过波涛冲击的窘境,享受着如歌的幸福时光,支撑着我在事业上专心致志,勇闯难关。没有你给予我的爱,就没有我今天的一切啊。
你是一位难得的良母,是儿女心中的天使。你一面肩负着传道授业为国育人的重任,一面效法先贤教子之方,用心血和母爱哺育儿孙,使之成为健康、正直、敬业、守法、孝顺的效力国家、光辉家族的一代又一代新人。

你是一位平凡的公民,但却蕴涵着非凡的气质。你心系家国,循规蹈矩。你恪守师道,呕心育人。你心地善良,好善乐施。你争强好胜,奋进不息。你意志坚强,遇事不惊。你严于律己,嫉恶如仇。你被评为优秀共产党员和离休干部,可谓实至名归啊。你的高尚品德和所作所为,使我们为有你而感到骄傲,并成为族人学习的榜样和前进的动力。

你不幸罹患绝症,全家上下惊恐不安。但你在病魔面前却镇定自若,没有悲观,没有屈服,而是奋力抗争,多方医治,艰苦备尝,虽败犹荣。你的坚强、乐观和勇于抗争的精神风貌,深深的镌刻在我的心田之中,并令世人惊叹,族人动容啊。你在患病期间,我恐惧,我忧愁,但又束手无策。儿孙们却悉心看护和千方医治,无怨无悔,充分显现出“百善孝为先”的中华优秀美德。

你这样匆匆的离去,使我痛不欲生。可喜的是儿孙们正在用真诚的爱抚平着我内心的伤痛。亲爱的,你放心吧,我会用理智战胜感情,好好的活下去,为了你的在天之灵和我们可爱的儿孙们。

永别了,我心中的女神。你的音容笑貌和对你的深情怀念,必将如影随形的陪伴我度过有限的余生。“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。

安息吧,亲爱的。

为达斡尔人服务

管理员

伊敏老师一路走好!家人节哀!
为达斡尔人服务

管理员

惊悉伊敏教授永远离开了我们,万分悲痛!

伊敏(图木尔挂),是鄂温克旗巴彦嵯岗莫和尔图郭布哈勒满那浅人。郭道甫先生的女儿,中共党员,教授,教育家。连任两届中国近代史研究会理事,出版三部学术著作,获华北优秀图书二等奖,世界近代史研究专家。她具有热情、善良、助人为乐的优秀品格,抗洪救灾、希望工程资助贫困孩子十多年,2010为北京达斡尔教育促进会,资助贫困生捐助5000元,根据她的积极向上、无私奉献的精神特聘她为北京达斡尔教育促进会名益理事长!2012年5月10日由杜兴华,梦迪,敖艳 华一道专程去石家庄伊敏家慰问!有幸第一次见到她!也是最后一次吧! 留下印象之深刻!

今天见到她老伴写的悼念文章,更是无法控制悲痛的心情!深深的感动着!真是我们学习的好榜样!衷心希望她的老伴及子女们节哀!她在天堂最希望的是你健康!幸福!杜兴华敬上        2017年2月20日

为达斡尔人服务

5万

版主

QQ

伊敏老师您好!
       虽未曾谋面,但今天看到你离开的消息后,我们不由得感到十分悲哀!这是达斡尔族的又一个重要损失!衷心地祝愿您一路走好!
       达斡尔族优秀学者的优良品质:好学、善良、宽容、执着,都是后辈非常好的财富,希望我们和下一代能够很好的继承和发扬!
       祝伊敏老师的家属亲人节哀、保重!
       祝伊敏老师安息!

包头市达斡尔学会并沃泽明
                                        2017年2月20日悼

达斡尔呵,一个怎样神奇的民族!!! 嫩江雪的空间:http://user.qzone.qq.com/2968144285/main

1万

论坛元老

老人家一路走好!家人亲属节哀保重!
老人家永远活在族人中。