请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

达斡尔族论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 将进酒

您有达斡尔名字吗,进来认认亲吧!来了解达族的姓氏!

新手上路

将进酒 发表于 2007-5-29 17:30
我在这里怎么就没有找的我们"何音"哈拉的呀?[em06 ...

十年前的时候咋没想到来这里转悠呢,我也是克音(何音)莫昆的,小时候爷爷说过,我就记得这个啦,克音莫昆和哈拉是一个意思的吧

新手上路

有没有 郭博勒哈拉,瓦勒格莫昆的,我妈的哈拉莫昆,泰来那边有个叫达瓦第的地方?现在查应该是达佰岱村吧

4万

论坛元老

QQ
amm2380028 发表于 2007-5-27 11:59
以下是引用梦迪在2006-3-21 10:11:00的发言:我:    敖乐·雅尔思·梦迪敖乐是哈拉雅 ...

登特科不是莫昆是艾利(屯子)
你应该是敖拉哈勒多音莫昆登特科浅

4万

论坛元老

QQ
一滴水 发表于 2007-6-6 19:42
给妈妈打电话知道了我的莫昆是:多克浅

多格浅是艾利(屯子)你也是敖拉哈勒多音莫昆多格浅

4万

论坛元老

QQ
根据满都尔图主编的《达斡尔族百科辞典》哈拉的定义是:达斡尔族父氏氏族组织的统称,至20世纪初达斡尔族有敖拉、郭布罗、鄂嫩、莫日登、鄂斯尔、阿尔丹、陶木、鄂尔特、德都勒、卜古勒、何音、金奇里、索多尔、讷迪、吴然、吴丽斯、胡尔拉斯、毕日杨、沃热、苏都热、杜拉尔哈拉。
莫昆是哈拉下一层父系血缘组织的统称
请各位青年朋友注意,哈拉和莫昆均为父系血缘为主的组织架构。

4万

论坛元老

QQ
敖拉哈勒是因黑龙江北岸雅克萨以北的东山区而得姓氏名称为敖拉(山),17世纪中叶南迁至嫩江流域时一部分定居嫩江上游两岸,由始祖呼力尔肯(多金莫昆)的9个儿子的后代分别建了伊斯坎、多金、哈利尔图、拉里浅、果尼、奎力浅、多格浅、库热浅、登特科等9个屯落。一部分迁徙至齐齐哈尔一带。
敖拉哈勒分为敖拉、多金、亚尔斯、科尔哲等莫昆。
看到这儿有一些后人奇怪了,我明明是嫩江上游的敖拉哈勒,莫昆也对得上,可是怎么就找不到我们的屯子呢?那是因为上述九个屯有发生了裂变,奎力浅屯子分出库莫奎力浅、华日格奎力浅、博穆博果尔奎力浅、辉图勒奎力浅,拉里浅后建拉里浅托尔苏,登特科分出都西根村。