请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

达斡尔族论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

生死放排

1万

论坛元老

诺敏河畔,莫力达瓦山下,小山村。
        农舍简朴,
        她有气无力躺在炕上,对我说:你放暑假了,我知道你会来,默默等你。
        晶莹泪花无力从她脸颊滴落,她昏睡了,
        夕阳西下,我与她父母一同流泪。
        起身,我直奔村长家,跪下,
        他也跪下说:文革好!可乡亲穷成这样,没法活!
        他焦急得说不出来话,猛吸旱烟。
        春夏大旱,河水极瘦,
        土地干裂,庄稼枯萎,耕者面如土色。
        粮食,难糊口,
        靠木排队救难,是唯一希望,
        木排队,初春离家,入秋仍困在远山,迟迟放不下来木排,几十号壮劳力断顿,十万火急。
        我长跪不起,说:我和乡亲们一起放排出山,给我工钱,救人!
        村长拉我起来,用力拍拍我肩膀,又咳嗽起来。
        次日,天未亮,村长带我套好两辆双马木轮车,装好给养,
       旭日,出村北上,不多时,阴云密布,疾驰入山。
       莫力达瓦山,山不高,路,却是漫长的陡坡,骏马难行。
       历史上,莫力达瓦山,是鄂温克族领地,达斡尔族被接纳,是联姻功劳。
       诺敏河上游是毕拉河,为鄂伦春族领地。
       毕拉河,鄂伦春、鄂温克、达斡尔族统称“bilare ”,
       是“激流奔下”之义吗?
       毕拉河,位于大兴安岭第一峡谷,水浅,浅见沙底;水深,深不可测。
       驱车,心急如焚,哪能顾得上一路大雨!
       一路,队长细心教我放木排本领。
       到达深山营地,电闪雷鸣,洪水滔天。
       洪水,是福是祸?
      木排队整装待发多日,只等水涨放排,
      时不我待,
      天亮,
      把头挥棒打醒每个人,
      炊房热气腾腾,
      难得一次饱饭,
      把头凶,大喊:快吃!
      全体放排手狼吞虎咽后,急忙穿蓑衣、戴斗笠,立沙滩,待出发。
      白浪翻滚,毕拉河如蛟龙起伏,
      拴排的坚实绳索,条条绷直,
      雾锁中,长长一行木排,像一群战马被勒住缰绳,狂躁。
      负责带我的老放排高手,脸煞白,
      他厉声对我说:别上排!坐牛车回家!我的钱,全给你!
      我深知他对年轻后代的爱护,
      我,是可有可无的帮手,也是最大的累赘。
      黑云如铅,冰雹狂砸,
      把头大喊:不能再等了!更大的巨浪会在身后扑来!不要慌!各木排,按我指令先后放排,沿途一定注意排与排的间距和照应!
      轮到我们的木排出发,排主用力推倒我在岸上,
      瞬间,我如虎跃起,拉住他宽厚的大手,随他跳上木排,
      恶浪中,木排如箭飞驰。
      天阴冷, 热血涌;
      峭壁扑面, 险滩重重;
      咬紧牙关, 筋骨爆裂。
      几天狂风暴雨后,
      深秋之夜,齐齐哈尔火车站大广场上坐着一群达斡尔族威武的男子汉,
他们面面相觑,不声不响喝几毛钱一斤的散装白酒,没有下酒菜。
        他们想不明白,放排,以命换钱,一向很贵!
        如今,到手的几个钱,太可怜,怎么和家人交代?
        水患重,
        齐齐哈尔以北,千里汪洋,
        公路、铁路全断了,
        家,回不去了。
        露天睡广场,顶多叫人民警察骂几句、踹几脚,
        没事的,忍忍,达斡尔人健壮,
        不怕!
        只是,我们胃太大, 苦熬几天, 钱,吃薄了,
        怕了!
        队长发话:跋山涉水,马上回家!路,不远!不到五百里。家里急等用钱,背锅、背碗、背行李出发!
        回乡的路,步步涉水,皮肤被泡得银亮、发脆,像薄薄的白纸,就是碰到最细嫩的小草,也会出现道道血痕。
        入夜,高处篝火升起,
        草药,抚慰着伤口;歌声,抚慰着心灵。
        一路腿脚溃烂、全身水肿, 衣衫褴褛,
        背着钱,爬到莫力达瓦山下,见到乡亲们望眼欲穿的泪花……
        黄昏,她醒了,大大眼睛望着我,
        她说:你终于回来了,我想起一支歌,
        那时你我都不大,初一、还是初二年级?鲜花盛开的季节,在尼尔基渡口,
        我给你唱的是《银色玉船》:美丽的四姐妹坐在玉色的桦皮船上……
        我一直有疑问,你到底爱的是哪一个?
        晚霞映红西窗,
       她说:达斡尔族都是早恋,我知道许多女孩子喜欢你,她们一直怕我……
       你高中生了,我要走了,管不了你!爱城里女孩吧,山里女娃命苦!
       她依偎在我怀里,一遍遍低吟达斡尔族民歌,
       一首首歌,她唱遍全国,
       她,
       曾经达斡尔族自治旗乌兰牧骑最优秀的年少独唱演员,
       歌美、貌美,万众瞩目,
       她农村户口,不能转正,她不愿做临时工,
       回山村不久,患重病不起。
       她父母多次捎话给我,说她在高烧中喊我的名字……
      入夜,油灯下,她醒来,睁大眼睛,看着窗外,低声说:天亮了、下雪了,好冷啊!
      窗外明明挂着一轮秋月,
      她不停喃喃:雪……雪……
      我不停在她眼前晃手,
      她一点反应也没有。
           此为短篇小说。

4万

论坛元老

QQ
自从日本人在查哈阳修了水坝以后诺敏河的排木就到查哈阳以北

1万

论坛元老

“莫力达瓦山,是鄂温克族领地”-------第一次听说,恕我孤陋寡闻,还望楼主解释。另外毕拉河咱达斡尔人叫“比亚热”,鄂伦春人叫“比日阿”。

1万

论坛元老

苏莫日根先生:
您好!
     这两日我没上网,迟复为歉!
     十七世纪中叶后,清朝将鄂温克族迁到大兴安岭,莫力达瓦山前山后,是鄂温克族“领地”之一。
     达斡尔族擅长放木排,一次莫日登部落的人春寒时北上伐木,途经“库如奇”一带,暂时休息,发现“地热”特好,于是在诺敏河荒芜岸边简单开垦一小小块土地,撒上一些带去的粮食做种子。两三个月后放木排出山,回到此地看看(主要是休息),意外发现粮食已经成熟,大喜,知道此地特别适合种地。可这一带是鄂温克族领地,必须经当地鄂温克族同意迁来种地。
    鄂温克、鄂伦春、达斡尔同属“索伦部”,是唇齿相依的民族。
    鄂温克族欢迎达斡尔族,但有要求:须联姻,成为亲家的家人和亲属,方可来定居。
   具体历史时间段,我记不清了。资料,我没带在身边。《达斡尔族资料集》有较详细的记载,我忘记是哪集。
  “毕拉河”,三族发音略不同,还是同词。

1万

论坛元老

达斡尔、鄂温克、鄂伦春,是亲如一家的三小民族。

1万

论坛元老

谢谢孟铁勇前辈耐心解答,我本莫力达瓦山下库如奇生人,家里祖坟至今还在莫力达瓦山南坡上,所以自小对那里的一草一木感情很深,那天忽然看见您文中“鄂温克领地”之说一时惊诧……听老人讲,库如奇屯如您所说,确为达斡尔孟氏所建,那个传说我也听老人讲过。综合库如奇南沟子原来叫“霍恩库日(鄂温克)库如奇“的事实,以及与库如奇一江之隔的杜拉尔乡杜克塔尔村也是鄂温克族所建的历史,您的说法不无道理。问好,早安!