请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

达斡尔族论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 百思雅

倾国是故国

中级会员

第十一章  定居 有误,应改为: 第十二章。 很抱歉,下次一定注意。

中级会员

族人们听完这振奋人心的话,真是无比激动,有的人默默地擦拭着不断涌出的泪水。民族的兴旺关系到每一个人,他们深知只有每个人都付出努力,民族才能繁荣富强。民族是大家的民族,唇亡齿寒,一个民族没有了凝聚力,再强大的国家也会灭亡,前车之鉴,定要引以为戒。
       这希望的火苗点燃了每一颗脆弱的心。大家浑身充满了力量,投入到了生产生活之中。去建造新的美好家园。
       不再颠簸,萧恒的病很快便痊愈了,但不能剧烈运动。他偶尔帮助父亲处理内部事物。因从小研读汉族文化,所以他深通治国之道,从十五岁以来就成了父亲的得力助手。
       萧玉一天早上吃了几口饭就吐了, 脸色苍白。萧雄将她轻轻抱到炕上,小心翼翼地盖好夹被,又给妻子端来了热水,神情关切。“是不是昨日着凉了?”
      “一会儿请大夫过来,我浑身不舒服。”说完萧玉眉头微微一皱。
       萧雄看在眼里疼在了心里。“我这就过去,我先把额沃叫过来。”说完飞身一跃急奔岳母家,请岳母过来照看。然后飞身上马极速前行。
       萧兰心想:看这孩子急得。
       很快萧雄把大夫接过来了。给萧玉把脉,片刻之后,大夫笑着说:“恭喜将军,如我所料不差,尊夫人是有喜了,别着急,我给开些药,安胎之用。”
       萧雄听罢,面露惊喜之色。萧雄又仔细询问了一些饮食方面的禁忌,方可安心。萧兰细细叮咛女儿不能拎重物,不能劳累,也不能过于激动。
       待送走岳母和大夫之后,萧雄忙转身坐到萧玉身边握紧妻子的手。“这么快,我们就有自己的孩子了,夫人给了我一个温暖的家,现在我们又要有可爱的儿女了,生活真圆满。”
      “可是,我身体不适,额沃说还有八个多月才能生下来,我怕……。”萧玉有些慌乱。
      “我忙完公务就天天在家陪着你,听话,家里人多热热闹闹得多好,我小时候你不知道,我最盼望的是家里能忽然多几个人。”见萧雄黯然伤神,萧玉忙握住他的手,“好了,别难过了,我是将军夫人,这点小关卡我一定能挺过去。我现在想喝粥,将军大人可否给我端来?”
        萧雄听罢,嘴角微微上扬,端粥喂妻子吃,真是一脸的宠溺。
      “你们小两口能不能想想我的感受,我现在还是孤家寡人。萧雄你这小子动作够快的,还有几个月便作爹了。”萧恒一进屋就打趣。

中级会员

作者:沃玲芳(原创)
    萧恒拿手帕给妻子擦擦嘴,转过身笑着说:“大哥,不是你着急哄小外甥吗?以后,我们的孩子就交给你了。”
      “那他天天伴我左右,这样你可舍得?妹夫放心,在我的传授下他一定文武精通,”萧恒似乎势在必得。
        看萧恒笑而不语,萧玉和夫君对视嫣然一笑,问哥哥:“大哥,我有一个姐妹是大家闺秀,她对你倾慕已久,你可有意相见?”
       萧雄忙摆手 ,“父亲大人也跟我提起过几个出色的女子。但是婚姻大事,我还是想自己决定。就像你们,在某一时间怦然心动,然后涓涓细流滋润心田。”
       草原儿女多豪迈,向往自由。令他心仪的女子一定是才貌双全的佳人,只是目前还没有遇到,他期盼这样的人会出现,然后执子之手,与子偕老?死生契阔,与子成说。
       生活趋于稳定之后,大家在忙碌之余,闲暇之时打“波依阔”强身健体。早在辽代,达斡尔族的祖先契丹就发明了“波依阔”。当时是骑在马上打的,《辽史》中叫“击鞠”。契丹民族的后裔达斡尔族把马球改成徒步击打。达语称“波依阔”或“波列”,汉语称曲棍球。每逢节庆,达斡尔族人都要打“波依阔”来庆祝节日。如果在月朗星稀的夜间,在 室外空旷的场地,球被点燃后,
双方队员击打火球进行比赛,场面更加激烈。族人们在辛勤的劳作了一天之后,用最喜爱的曲棍球运动放松心情。曲棍球运动一直在达斡尔族的历史长河中得到了传承和发展。此外,摔跤、射箭、扳棍、赛马、颈力赛、棋赛也都是族人们喜闻乐见的体育竞技项目。在民间广为流传。萧雄和萧恒每年都组知并参与。
       这天萧雄忙公务的时候,萧玉便去母亲那里,请教一些育儿问题。萧竹拜见萧雄讨教一些管理事务的对策,萧雄便一一讲解。然后在他面前貌似不经意间露出了玉佩。萧竹眼尖,心中暗忖片刻低声问:“敢问将军这个玉佩可是家传之宝?”
      萧雄暗中凝视,反问:“你可曾见过?”
      萧竹黯然伤神,道:“我记得家父曾给我妹妹一块玉佩,和这个很像,上面刻有“香”字。”
      听他这番话,萧雄慢慢地将玉佩摘下来递给他看。
      只见萧竹,定睛细看,大吃一惊。忙拱手相问:“将军,您这块儿玉佩居然和我妹妹的一模一样。”萧竹心里在想:天下竟有如此巧事,还是另有隐情?
      “这是我母亲赠送于我的。”萧雄内心凄楚。
      “你母亲可是萧香?今年四十了吗?。快告诉我她在哪儿?”萧竹睁大双眼,喜不自禁。
      “她去世有五年了。”萧雄的眼泪直在眼眶里打转。
       “我这苦命的妹妹,如果我不是长年在外练兵打仗,家里若有男儿依靠, 怎能惨遭变故?我没有护住国家,也没有守住家人。”说完跪在地上默默地落泪。萧雄见状,忙把舅舅扶起。和久违的舅舅终于相认了,那愉悦的心情减轻了些许伤痛。
       萧竹问起他与母亲的生活,萧雄一一告知。唯独没有告诉他的父亲是金二王爷。他决定把这件事烂在肚子里。有些人从来没走进他的生活,他也没有记挂的意义。
      他想着,不管妻子生的是男是女,他都要给孩子们如山的父爱,那是他所缺失的,而自己的孩子一定要在爱的呵护中健康地成长。一想到这儿,萧雄便加快了速度,此时他想立刻飞身回到自己温暖的家,因为那里有一盏灯只为他点亮,有最亲的人正在守望着他。

注册会员

你的小说写的太好了,文笔精炼,立意之高远堪称前不见古人后不见来者!

注册会员

中级会员

我的奋斗 发表于 2017-5-30 15:35
你的小说写的太好了,文笔精炼,立意之高远堪称前不见古人后不见来者!

过奖过奖,承蒙关注并获得如此高的评价不胜荣幸。真心表达最诚挚的谢意,这是我作为作者得到的最好的鼓励,今后我会更加努力写出大家喜爱的作品。