请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

达斡尔族论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

诺敏作词声乐作品音乐会有感

1万

论坛元老

时间过去就要一个月了,可是听诺敏作词声乐作品音乐会的感觉就像是昨天一样,因为有太多的感慨,非要一吐为快。
当我在微信圈里知道了有这个音乐会后,立马给儿子下了命令,必须给我弄到票。
儿子没有让我失望,还陪我一起去听。
那一天,我和儿子都特别高兴,穿上了节日盛装,到达音乐厅的时候居然还没有开始放人。我和儿子穿着民族服装在演出厅前的广告牌前拍照,感到非常自豪非常骄傲,感到自己那么美丽那么漂亮。
实话实说,诺敏先生作词的歌曲好多都非常熟悉,并且会唱,有的歌知道词作者是诺敏,以为此诺敏非彼诺敏,同名同姓而已,根本没有和诺敏先生联系在一起。诺敏先生,退休前上下班会经常遇见,我知道他是一个单位的领导。
这次当我拿到票拿到演出册子时,看着那些音乐会演唱的歌曲曲目更是惊讶不已,原来那么多好听的歌曲的歌词出自他手。
其实,在歌曲方面我是一个爱屋及乌的人。实话实说啊!真不好意思,是先喜欢歌词而后去关注这首歌去学唱这首歌,可偏偏从来没有关注过歌词作者。还是退休以后上老年大学音乐班,老师们每教一首歌都会认真的介绍词曲作者以及歌词的意义,让我们充分理解词作者的词义,说这样才能唱好。这样我才开始关心歌词作者。无奈,我上老年大学音乐班期间一首达斡尔歌曲也没学过。我跟老师混熟了以后,还提出过下学期教一首达斡尔歌曲的请求。后来因为哄孙子就不能去上课了。我在老年大学期间每个学期结束班级联欢时我都要唱《忠实的心儿想念你》,而且一定要用民族语言唱,因为我骄傲我自豪我是达斡尔人,我说着一口流利的达斡尔话。
就是一个有着这样民族情结的我,却是对自己民族的文化艺术如此知之甚少,不得不感到深深的惭愧内疚。这不能怪自己没有音乐细胞不会唱歌,是对自己民族的文化艺术关心不够,必须要从内心深处反省作检讨。
其实,我是听着妈妈的扎恩德勒长大的,现在我在孟大伟的达斡尔扎恩德勒乌春学习传承群里听到的,曲调几乎都熟悉,每一首里也能会上一句半句达斡尔语的词。也曾经在心里埋怨过自己没有在妈妈在世时好好学上几首来着。
这一次的音乐会让我收获太多太多,不止对音乐会本身。音乐会以外让六十多岁的我心灵受到深深的震颤,认识到在民族语言民族文化艺术方面在家庭范围内在力所能及的范围内应该有的担当。
这场音乐会,同样让我感动的还有,歌唱家德德玛,总政歌舞团郭灵光抱病参加演唱,无不证明着诺敏先生歌词的魅力。实话实说,看着两位蹒跚的脚步,让你从心底有热流涌动。
这场音乐会,让我饱餐了自己民族音乐的盛宴;让我享受了诺敏先生作词作品的美妙;让我的热爱民族的心灵得到升华。
热爱民族吧!热爱民族音乐吧!那里有妈妈的味道。

(和孟大夫两口子相遇追星)
(大名鼎鼎的克明和歌手雪蕾)
(中央音乐学院教授吴碧霞)

4万

论坛元老

山哲大姐你好!观看诺敏作词音乐会感触很深啊,能感觉到你深深的民族情怀。看到你与克明、我女儿孟雪蕾的合影了。何时来莫旗啊?随时欢迎你。

1万

论坛元老

阿根 发表于 2017-4-24 04:31
山哲大姐你好!观看诺敏作词音乐会感触很深啊,能感觉到你深深的民族情怀。看到你与克明、我女儿孟雪蕾的合 ...

阿根老弟,感触特别深,不仅仅这些呀!遇见你女儿还说我认识你爸爸来着。
你女儿唱得真好啊!大有前途!
谢谢你的邀请和关注。

新手上路

谢谢阿姨对我父亲作品的喜爱,祝您身体健康,万事如意!

1万

论坛元老

yisang666 发表于 2017-4-28 10:59
谢谢阿姨对我父亲作品的喜爱,祝您身体健康,万事如意!

谢谢!谢谢!
更应该谢谢你父亲!你值得骄傲的父亲!